В пятницу ходили небольшой компанией программистов/продажниц на кёрлинг по случаю найденного кем-то купона с приличной скидкой. Оказывается, без скидки дорожка стоит 5000 рублей в час, что даже при учёте двух команд по 4 человека выходит дороговато - игра минимум затянется часа на три. Впечатления смешанные: с одной стороны - довольно интересно, потому что в первый раз, с другой — прежде чем достигнется более-менее сносная точность бросков нужно много времени, в течении которого как раз скучно. Разве что переодически падающие коллеги и смешные позы при бросках вносят разнообразие.
Пропущенную тренировку в тренажёрке перенёс на субботу (йей! я преодолел психологически важную отметку собственного веса в 70 кг, я расту!). По совету соседок прогулялся в район нашего старого Камелотовского подвала — там неподалёку расположены четыре новостройки, в одной из которых есть некая волшебная пиццерия, в которой вроде бы подают вкуснейшие бургеры. Маршрут рассчитал так, чтобы пройти по парку, забрёл в "Эдемский сад", осень, холодно, солнышко играет на жёлтых листьях, абстрактные скульптуры навевают разные мысли... дальше деревянный мост и парк превращается в какой-то совсем неухоженный бор, со всех сторон тебя обступают прямые и высокие как мачты сосны. Тропинки, тропинки, потом неожиданно какая-то не то база отдыха, не то школа. Нет, я не заблудился, просто никогда не делал такой крюк, да и потерять из виду четыре 26-этажные цилиндрические свечки довольно сложно. Дома расположены по углам квадрата и неофициально (а может и официально, кто знает) называются "четыре мушкетёра" (забавно, напротив дома с магазином "Арамис" расположен салон красоты "Миледи" . Пиццерия оказалась весьма приятной, уютно и как-то по-домашнему обставленной, к тому же я был единственным посетителем, который решил обосноваться внутри, поэтому занял единственный мягкий диванчик. Бургер оказался большим, вкусным и сочным, и я подозреваю, что булка для него была испечена тут же и совсем недавно. В любом случае, два часа моего пути послужили отличной приправой, и поел я с превеликим удовольствием.
«Обращай внимание на детали».
А позже подумалось про декорации... *поток сознания mode on *... Возникла мысль, что мне бессмысленно вот так гулять одному, или путешествовать, по крайней мере — пока. Все дома с великолепной архитектурой, все эти парки, набережные, оригинальные кафешки, — всё это воспринимается мной как декорации, которые, кроме оценки в стиле "да, эта художнику удалась" или "а вот тут схалтурили", не заслуживают даже того, чтобы их запоминать. Декорации мертвы, пока в них не играют актёры, т.е. люди. Причём люди, которых я знаю, которые близки мне так или иначе, на игру которых мне хочется смотреть. Я слишком долго учился не обращать внимания на прохожих, на незнакомых людей вокруг, чтобы воспринимать их как актёров. Они те же декорации, только подвижные, но такие же неинтересные. Поэтому, нужно либо учиться видеть в прохожих личности, искать в них живых людей, пытаться разглядеть их игру, либо всё же не ходить одному, а найти кого-нибудь, кто разыграет в этих декорациях трагедию, комедию, или, может быть даже фарс, что угодно, на самом деле, лишь бы декорации и вся эта сцена наполнились жизнью. И тогда будут помниться и мосты, и музеи, и каменные львы, и даже заурядные кафе.
Кто-нибудь, наверное, спросит: «А почему бы самому не поиграть»? — Не знаю. Наверное, просто не умею и не хочу учиться. Я люблю быть зрителем.